Yakiniku? Bulgogi? Barbecue? di Jepang

Sebelum pergi dan tinggal di Jepang, Aku ga terlalu perduli atau bahkan ingin tahu apa beda dari ketiga makanan tersebut (LoL). Tapi, setelah tinggal di Jepang dan suka banget sama makanan yang mengandung DAGING, aku bertanya-tanya, bedanya apa sih ya?

For me, Daging di Jepang lebih enak dari di Indonesia (grill) hahaha

YAKINIKU

Merupakan Bahasa Jepang Yaki (焼き) = Bakar/Panggang, dan Niku (肉) = Daging. Jadi, bisa di artikan secara harfiah “Daging Bakar/Panggang”, tapi Steak?? Steak bukan yakiniku yaaa… beda lagi.. beda.. >_<
Di Jepang sendiri Yakiniku itu lebih ke masakan Korea, Tapi ternyata tidak sepenuhnya sama. Kenapa? Karena berbeda dengan Yakiniku di korea, di Jepang daging di iris melebar dengan ketebalan tertentu (0,5~2cm). Sedangkan di Korea (menurut pengalaman), Daging-dagingnya lebih berupa lembaran tipis sedang atau kotak-kotak dan full of flavor.
Yakiniku lebih plain mengenai rasa. Daging yang di bakar (entah pakai arang or kompor dg net besi, hanya dibumbui dengan garam+Lada or Tare (saus yang terbuat dari soyu, mirin, bawang putih dll).
Makanan ini juga lebih populer dan terkenal dari Jepang. Karena di Indonesia pun, pakai nama “Yakiniku” untuk makanan grill satu ini.

BULGOGI

Bulgogi itu BUKAN Yakiniku ya. Jenisnya beda!
Bulgogi merupakan bahasa Korea yang berarti Daging sapi Panggang/Oseng (?) . Berbeda dengan Yakiniku, bulgogi itu pasti Daging Sapi, sedangkan yakiniku itu bisa berbagai macam daging, entah daging babi, sapi, ayam, bahkan seafood juga ada 😀
Nah, Kalau di samakan dengan makanan Jepang, Bulgogi itu seperti Gyudon dikasih sayuran. Jadi, lembaran tipis daging, dioseng-oseng dengan menggunakan tare sauce bersama sayur-sayuran atau di panggang dalam nabe bersama sayur-sayuran seperti sukiyaki.
Image nya susah, jadi bisa lihat perbandingannya di bawah ini ^^”

BARBECUE (BBQ)

Yang satu ini beda lagi. Makanan ini di adoptasi dari makanan barat (洋食), yang biasanya orang Jepang juga bingung beda nya sama yakiniku (termasuk aku) hahaha..
Kalau lihat di western sana, mereka BBQ menggunakan tusukan gitu (kayak sate pake cucukan besi mgkn ya) terus walau ada steak nya, di grill sendiri dan ngadainnya outdoor. Maklum belum pernah ke western, jadi cuma bs share pengalaman BBQ di jepang. ~o~
Di Jepang, mereka BBQ biasanya pas summer, ke pantai, ke sungai, atau di halaman rumah. Hampir sama dengan Yakiniku, mereka beli daging, ayam, tp lebih banyak sayur-sayur. Bentuk dagingnya di buat kotak-kotak gitu, kadang ada juga yang sama persis dengan lembaran yakiniku -_-“
Plus, bumbu BBQ juga lebih simple lagi, hanya garam + lada, yang makannya nanti pakai saus tare or anything you want. hahaha

Itulah sekilas pendapat saya mengenai makanan yang mirip-mirip tapi beda ini. Siapa tau bisa jadi referensi bagi pembaca yang travel ke Jepang dan ingin mencoba daging grill di Jepang.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s